2014

La vision

Tout germe d’une belle idée dans la tête de Sylvie Turcotte, « Maman Terre-Mère ».  Suite à la lecture du livre « Le Jardinier Maraicher » de Jean Martin Fortier,  elle a une révélation : lancer sa ferme maraichère biologique. Terre Mère est née.


2014-2016

Travail et résilience

Pendant 2 ans, Sylvie travaille le sol, améliore la terre qui sera un jour, la base de Terre Mère. Très vite rejointe dans l’aventure par Marie Josée, sa fille, c’est une véritable entreprise familiale qui vient de voir le jour.

Un dur labeur attendait le duo mère fille. De la formation des jardins, à l’implantation des premières planches permanententes, en passant par le controle des adventistes, elle apprennent ensemble à exploiter la terre de façon durable, dans le respect de la culture biologique.

2016 à 2019

Chaque jour la ferme prend de l’expansion. Et il n’y a pas que les légumes qui poussent chez Terre Mère. Deux jeunes pousses viennent agrandir la famille. Angélie et Olivia grandissent au milieu des verdurettes. La relève est assurée!

2019 à 2024

En 2019, Terre Mère rejoint le Réseau des Fermiers.eres de Famillle, qui regroupe 141 fermes biologiques au Québec et au Nouveau-Brunswick.

Marc Lelièvre, le conjoint de Marie-Josée, rejoint à son tour l’entreprise, fort d’une grande expérience en agriculture et optimisation des cultures. La croissance de Terre Mère s’accélère et prend un nouvelle dynamique.

Aujourd’hui, Terre Mère, c’est 0.8 Hectares de terres cultivées, 7 serres permanentes, 50 variétés de légumes bio, 150 paniers de saison distribués chaque année en Montérégie.

Une réussite impossible sans votre amour belle communauté… Merci infiniment!

À partir de 2024

En 2025, fort de son expérience autant en culture maraichère qu’en gestion et en satisfaction de la clientèle; Terre Mère choisit de se concentrer sur ses marchés principaux.

Concertez ses efforts et son temps est certainement toujours un bon choix en entrepreneuriat!

Du même coup, nous décidons de changer radicalement notre formule de panier bio. Les gens demandent plus de flexibilité dans leurs engagements et dans leur manière de répondre à leur valeur.

Avoir le choix des légumes et du montant qu’ils attribuent à leur alimentation à chaque semaine permet à encore plus de famille de manger bio et local.

Nous sommes confiants que cette façon originale de faire satisfera notre clientèle et en attirera de la nouvelle.

Suivez-nous! Visiter la section Nos paniers bio et Boutique.